陸水泥廠 發現3000年前青銅劍


大陸陝西省丹鳳龍橋水泥廠的一名作業員日前在水泥原料堆裡,發現一把戰國時期楚國青銅劍,距今有3000年歷史,刀鋒利如初。這把古劍劍體長46.5公分,寬4公分,重約610克,劍體部分呈現白亮色,靠近劍柄部分呈青綠色,劍刃呈鋸齒狀,劍柄末端刻有花紋。中國大陸華商報報導,發現這把古劍的是現年26歲的青年李磊,他是丹鳳龍橋水泥有限公司的黏土(水泥原料)作業員。10月26日淩晨1時50分左右,他剛給鏟車上完黏土料,無意中發現了篩黏土的鋼架網上卡了一個東西。

起初,他不以為意,將這個沾滿了泥土的東西放在一邊;下班後,他帶回宿舍,仔細看了後,發現是一把古劍。第二天,廠裡眾多同事都知道他發現了「寶貝」,有人願出價人民幣十多萬元,買下這把古劍。最後,他將古劍用報紙包起來,送到了丹鳳縣文化執法大隊。丹鳳縣博物館館長劉軍民說,這把劍體經過了鉻鹽處理(防腐抗鏽處理),劍刃鋒利如初,劍身保存完整,初步研判劍主人生前曾使用過。劉軍民說,綜合近年來丹鳳縣出土的文物,並從劍的長度、鑄造工藝、紋飾來看,初步判斷為戰國時期楚國青銅劍,距今約有3000年。

目前顯示1/1頁(0篇留言)
訪客暱稱:
電子郵件:
狀態設定:
   
您的 IP: 34.204.183.113